Постоянные читатели

пятница, 1 июля 2011 г.

Конституционный суд поддержал тех, кто хочет прописаться на своём садовом участке
















Конституционный суд России огласил решение, которого ждали многие дачники и члены садоводческих товариществ. Суд признал неконституционным положение закона, которое запрещает гражданам регистрацию по месту фактического проживания.
До этого дня у россиян была возможность регистрироваться на садовых участках, только в том случае, если те были расположены в пределах городских поселений. Теперь же территориальные ограничения сняты, однако, оговорки все же есть.
В этом доме Анатолий Воробьев живет круглый год и признается: переезжать куда-либо нет ни возможности, ни желания. Все ему здесь нравится: и идеально подстриженный газон, и клумбы вместо картофельных грядок. Да вот проблема: земля, на которой стоит дом, считается сельскохозяйственной. А значит формально здесь можно строить только дачные, но не жилые дома и прописываться здесь нельзя. Вот и зарегистрирован пенсионер у друга, который живет за 120 километров.
"Я езжу за пенсией ежемесячно туда, приписан к клинике по Белоострову. Здесь я пытался придти, мне говорят: "по месту регистрации", говорит Анатолий.
Добиваясь прописки в собственном доме, Анатолий не раз обращался в различные инстанции, но везде получал отказ. Воспользоваться решением Конституционного суда от 2008 года, который разрешил регистрацию на дачах, пенсионер не смог. В том постановлении ничего не было сказано о землях сельскохозяйственного назначения, жить на которых запрещает Федеральный закон о садовых товариществах. Чиновники так и объяснили пенсионеру: названия улицы и номера дома недостаточно для полного адреса.
Что же вписать в штамп о регистрации Анатолия Воробьева - действительно загадка. Ближайший населенный пункт в двадцати километрах. Единственный приметный указатель, по которому можно найти нужный дом - это вот этот самый километровый столб на ближайшей автодороге. Но по таким координатам даже почту не доставить.
Тем не менее пенсионер все же посчитал: отсутствие прописки нарушает его конституционные права на социальное обеспечение, медицинское обслуживание и защиту здоровья и обратился в суд. Жалобу признали обоснованной.
Иными словами: одно из основных прав человека - жить где ему хочется, - не должно зависеть от того, что чиновник не знает что написать в штампе о прописке.
Это решение Конституционного суда касается не только дачников, но и огромного числа российских фермеров, которые и работают и живут на сельхозземлях. Отныне никто не имеет права отказать в регистрации вне населенных пунктов. Сегодняшнее постановление уже официально вступило в силу. А что при этом будет указано в паспортах у граждан должны решить в Государственной Думе, разработав новый закон.
За выполнением сегодняшнего решения судьи намерены проследить особо. В ходе разбирательства неожиданно выяснилось, что предыдущее постановление о прописке дачников за три года так и не дошло до депутатов и многим для восстановления своих прав до сих пор приходится обращаться в суды.
Михаил Акинченко 
 источник
http://www.1tv.ru/news/social/179645

Комментариев нет:

Отправить комментарий