Постоянные читатели

вторник, 20 сентября 2011 г.

Капремонт за свой счет


Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
- Около 50% жилищного фонда Москвы, или 108 миллионов квадратных  метров, требуют капитального ремонта. Около 20% зданий имеют физический износ более 40%, - обнародовал недавно пугающие цифры зам. столичного мэра Марат Хуснуллин.
Он пояснил, что в ближайшие пять лет за счет средств города планируется отремонтировать около 23 миллионов квадратных метров жилья. Это примерно... пятая часть ветхого фонда. При таких темпах ремонта на починку всего ветхого фонда уйдет четверть века! Не хотите ждать? Скидывайтесь на ремонт сами. Москвичи уже начали это делать.
ПОЧТИ ХАЛЯВА
В апреле этого года вышло постановление правительства Москвы № 126. Согласно документу собственники квартир смогут получить субсидию на капремонт дома. Ее размер - до 95% от общей суммы расходов. Самим жильцам, получается, нужно заплатить всего 5%. Остальное даст город. И деньги - 2,8 млрд. рублей - на этот год власти уже выделили. Жильцы засуетились. Еще бы: получить услугу за 5% ее стоимости - это почти халява!
- Нам прислали больше заявок, чем мы в состоянии удовлетворить, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь столичного Департамента капремонта Татьяна Блинова. - Из 266 дали положительный ответ на 159.
Капремонт «по-старому», для сравнения, в этом году сделают в 99 домах.
Чем же отличаются два вида ремонта?
ЭКОНОМИЯ В УЩЕРБ КАЧЕСТВУ
О том, как делали капремонт «по-старому», москвичи вспоминают с содроганием. Самый яркий пример: в Северном округе жильцам одного из домов к началу отопительного сезона забыли приварить батареи.
- Размер откатов при капремонте достигал от 30 до 50% выделяемых на него средств, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Неудивительно, что работы велись как попало: все равно чиновники их примут!
Откаты при капремонте действительно приняли промышленные масштабы. Совсем недавно суд приговорил к 3,5 года колонии бывшего префекта ЮАО Юрия Буланова. При его участии из 52 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию домов по Чертановской улице, таинственно исчезли 28. По подозрению в хищении 87 миллионов рублей, выделенных на капремонт, арестован и бывший гендиректор ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа» Олег Беликов.
- В последнее время появилась другая напасть, - продолжает Галина Петровна. - Благодаря тендерной системе право на ремонт выигрывает компания, которая возьмет меньше денег. Вот и получается, что работы ведут самые низкоквалифицированные рабочие, используются самые дешевые материалы. Доходит до анекдота. В моем доме, например, у жильцов пытались срезать дорогие, за свой счет поставленные батареи. А вместо них навязывали плохие, дешевенькие, положенные по смете. У соседки такие поставили, и они сразу потекли.
«С ПОДРЯДЧИКОМ РАБОТАЕМ САМИ»
А вот капремонт «по-новому» позволяет собственникам квартир самим искать и контролировать подрядчика. Причем пресловутый 94-й закон, по которому нанимать нужно только «самую дешевую» фирму, на жильцов не распространяется.
- В 2008 году в нашем доме делали обычный капремонт - под контролем префектуры, - рассказала «Комсомолке» член правления ТСЖ «Арбатец» Людмила Кайсарова. - Это было ужасно. Строители так «починили» крышу, что под кровлей стала скапливаться вода. Еще они сломали водосточную трубу, и две квартиры на 9-м этаже начало заливать. Мало того, рабочие искалечили дверь в подъезд, погубили кодовый замок. Все это районная ДЕЗ исправляла за свой счет. Как, кстати, и электрику. Ее проложили столь удивительным образом, что почти каждый вечер в доме гас свет.
И вот город выделяет деньги на новый ремонт - с участием жильцов.
- Теперь мы сами выбирали подрядчика. Причем он берет куда меньшую сумму, чем по государственному контракту, - рассказывает Людмила Ивановна. - Второй важный момент: принимать работы будем мы сами и никакой халтуры, разумеется, не допустим.
ТСЖ «Арбатец» - обычная одноподъездная девятиэтажка на Крутицкой набережной. 72 квартиры. Из них 7 - муниципальные, до сих пор не приватизированы. За их жильцов полностью платит город. Весь капремонт - замена труб, утепление чердака и подвала - обойдется в 5,9 миллиона рублей. Жильцы приватизированного жилья платят от этой суммы 5%. Получается около пяти тысяч с квартиры. Сумма невелика, потянут даже пенсионеры.
ЧЕТЫРЕ РУБЛЯ С КВАДРАТНОГО МЕТРА
ТСЖ «Монолит» на Тишинской площади - дом старый, 1928 года постройки.
- Проводка искрит, трубы лет 30 не меняли, - рассказывает председатель ТСЖ Галина Стапран. - Посчитали: ремонт обойдется в 59 миллионов рублей.
Жильцам повезло: часть фасада они сдают как место под рекламу. Накопилась сумма в 1,5 миллиона.
- Примерно две трети суммы, которую должны сдать жильцы на капремонт, уже есть в нашей копилке, - рассказывает Галина Борисовна. - Осталось собрать с каждой квартиры по семь тысяч рублей. Мы договорились платить с каждого квадратного метра жилплощади по 4 рубля в месяц. Если квартира, например, 50 квадратов, получается 200 рублей. Сумма необременительна.
Жильцы, по словам Галины Стапран, платят за будущий капремонт с пониманием. А вот владельцы нежилых помещений на первом этаже уперлись. Еще бы: согласно постановлению правительства они обязаны оплатить не пять, а сто процентов стоимости кап­ремонта!
- Вчера беседовала с собственником 150 квадратов, которые он сдал отделению банка, - рассказывает Галина Борисовна. -  Ему нужно заплатить миллион двести тысяч. Этот бизнесмен так хамил и ругался!
ПОПРОБУЙ УГОВОРИ
Еще больше проблем, как рассказывают председатели ТСЖ, с многоквартирными домами. Когда жильцов много, договориться куда труднее. Кто-то просто не хочет платить, кто-то боится неудобств («долбить будут весь день!»), кто-то не желает пускать в квартиру гастарбайтеров.
- Чтобы добиться капремонта, нужно подготовить кучу бумажек, - рассказывает председатель ТСЖ «Град» Марианна Талызина. - Если, например, вы решите убрать газ и перевести дом на электрические плиты, то необходимо согласование с «Мосгазом» и разрешение на присоединение новых мощностей. Причем по электрике нужен отдельный проект. Меняешь трубы - проект по трубам. Непросто это.
И все же, как ни крути, ремонт под контролем жильцов - шаг вперед. Даже если работ очень много - утепление фасада, замена окон и всех коммуникаций, - жильцам приходится за него платить не больше 15 - 20 тысяч с квартиры. Но главное, они получают возможность спрашивать со строителей и за расход денег, и за качество, и за сроки. А это значит - есть надежда: ремонтировать наши дома будут быстрее и качественнее.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов: «Квартира станет лучше и дороже»
- Делать капремонт в доме, вне сомнения, выгодно. Во-первых, улучшаются потребительские свойства квартиры. Если ставятся пластиковые окна и новые батареи, она становится теплее. Меняются трубы - исчезает проблема протечек и т. д. Во-вторых, квартиру в доме после капремонта проще продать. В-третьих, увеличивается ее цена, причем на сумму как минимум в 3 - 5 раз большую, чем вы вложили в ремонт.
ОФИЦИАЛЬНО
Татьяна БЛИНОВА, пресс-секретарь столичного Департамента капремонта: «Город помогает экспертизой и деньгами»
- Чтобы организовать капремонт с участием средств жильцов, нужно сначала организовать собрание собственников. Это может сделать правление ТСЖ, ЖСК или просто инициативная группа жителей дома. На собрании не менее 2/3 собственников должны проголосовать за проведение капремонта. Затем они должны определиться, что именно делать и сколько готовы за ремонт заплатить. Потом подготовить проектно-сметную документацию. В этом может помочь ГУП «МосжилНИИпроект». Конечно, проектные работы стоят денег, но если заявку на капремонт утвердят, то за них заплатят не жильцы, а город. Все поданные документы (а их сбор обычно занимает от 1 до 2 месяцев) в течение месяца рассматриваются в Департаменте капремонта. В первую очередь удовлетворяются заявки на комплексный, т. е. максимально полный ремонт. Ведь лучше что-то сделать раз и уже к вопросу не возвращаться. Затем город перечисляет деньги, начинается сам ремонт. Нужно заметить, что мы помогаем жильцам. Например, предоставляем список недобросовестных подрядчиков - чтобы с ними не связывались. Предоставляем экспертов, которые вместе с жильцами следят за качеством работ.
Никита МИРОНОВ
источник
http://tsg-rf.ru/news_jkh/4050

Комментариев нет:

Отправить комментарий