Постоянные читатели

среда, 19 октября 2011 г.

ЖКХ: подтверждена незаконность НДС

Прокуратурой Пермского края проведена проверка принятых Региональной энергетической комиссией Пермского края правовых актов по вопросам установления тарифов на теплофвую энергию, в ходе которой выявлены нарушения, носящие системный характер.
Установлено, что Региональной энергетической комиссией в августе 2011 года принято ряд постановлений, в соответствии с которыми внесены изменения в ранее принятые этим органом нормативные акты, устанавливающие тарифы на тепловую энергию.
Согласно указанным изменениям для потребителей теплоснабжающих организаций выделена отдельная категория потребителей - «население», для которой установлен тариф на тепловую энергию с учетом НДС. Вместе с тем, ранее данная категория самостоятельно не выделялась и входила в категорию «иные потребители» с тарифом без учета НДС. При этом, внесенные  изменения распространены на правоотношения, возникшие со дня введения в действие тарифов.
Данная норма противоречит требованиям ст. 4 Гражданского кодекса РФ, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, а также п. 25 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 года № 109, в соответствии с которым решение об установлении тарифов и (или) их предельных уровней обратной силы не имеет.
Тем самым, на потребителей неправомерно возложена обязанность по оплате тепловой энергии в размере, на 18 % превышающем действовавший до внесения изменений тариф.
В связи с выявленными нарушениями председателю РЭК Пермского края внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании тарифов на тепловую энергию, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Рассмотрение данного представления находится на контроле прокуратуры края.
источник
http://www.rifey.ru/wall/tema/show_id_301/26-09-2011-jkh_podtverjdena_nezakonnost_nds

1 комментарий: